八达岭长城:纳入不文明行为黑名单游客将被限制购票

北京商报 · 杨卉 · 2020-04-07 10:20:33

分享到:

游客不文明行为记录“黑名单”将定期对社会公布。

近日,“八达岭长城开放首日被刻字”一事引起广泛关注,景区中的不文明行为也再次成为议论热点。4月5日深夜,八达岭长城风景名胜区官方微博发布消息称,为进一步加强长城文物保护工作,对于破坏文物和造成严重社会影响的不文明旅游行为,将根据有关法律规定,纳入旅游不文明行为记录,限制购票参观,并定期公布不文明行为记录“黑名单”。一小时后,该微博再次发布公告称,对4月5日网上爆出有游客疑似在八达岭长城北六楼处出现不文明行为的视频,目前正在联合公安机关调查取证,如发现有违法违规行为将依法依规严肃处理。

具体来看,八达岭长城风景名胜区官方微博发布消息称,为进一步加强长城文物保护工作,严厉惩戒破坏文物的违法和不文明行为,八达岭长城特区办事处依据相关法律法规,制定了《关于对破坏八达岭长城景区文物行为的惩戒办法》,(以下简称《惩戒办法》)自4月6日起正式实施。根据《惩戒办法》,八达岭特区办事处将对刻划、故意损坏等七类破坏文物行为给予相应的行政处罚,构成刑事犯罪的,交由公安机关依法处置。对于破坏文物和造成严重社会影响的不文明旅游行为,还将根据有关法律规定,纳入旅游不文明行为记录,限制购票参观。游客不文明行为记录“黑名单”将定期对社会公布,加大曝光力度,强化社会舆论监督。

据了解,八达岭长城景区3月24日起有序恢复开放。相关公告显示,目前仅开放八达岭长城北六楼至南五楼半,按到场后的指定线路游览。八达岭长城其他区域以及水关长城、古长城、中国长城博物馆暂不开放。游客须进行实名制预约购票,景区按最佳承载量30%进行流量控制。游客到达景区后,应主动出示“健康码”,在接受体温检测合格后,刷身份证入园;参观游览全程佩戴口罩,严禁扎堆聚集,保持1米以上距离。

然而,在恢复开放的首日,有游客在长城刻字并被网友曝光。“八达岭长城恢复开放首日被刻字”随即登上热搜,引发热议。3月28日,北京延庆微信公众号发布消息,经过八达岭特区办事处和有关部门的多方核查,当事人已被找到,系未成年人,并承认了其用钥匙在城砖上进行刻画的事实。与此同时,4月5日,网上爆出有游客疑似在八达岭长城北六楼处出现不文明行为的视频,八达岭特区办事处表示已高度关注,目前正在联合公安机关调查取证,如发现有违法违规行为将依法依规严肃处理。

值得一提的是,目前,延庆区文旅局正在研究制定游客信用黑名单制度,凡有破坏文物等不文明行为的游客,八达岭长城及延庆其他景区都将在一定年限内不再接受网上门票预约。而此次发布的《惩戒办法》则进一步加大了对不文明旅游行为的惩戒力度。八达岭长城风景名胜区官方微博也提示广大游客,在游览过程中,应遵纪守法,文明游览,共同保护珍贵的长城文化遗产。


八达岭长城
游客
旅游

0

分享到:


发表评论

评论

相关推荐